此功能為滑鼠換色作用,並不影響畫面呈現

地方版出國報告

詳目資料 標頭圖
:::
將此出國報告: 郵件(另開新視窗) 友善列印(另開新視窗)
 
點閱次數: 38
系統識別號: C106AE043
計畫名稱 : 新竹縣政府赴日本東京都參訪廢棄物處理系統及其他環保相關業務考察
報告名稱: 新竹縣政府赴日本東京都參訪廢棄物處理系統及其他環保相關業務考察
電子全文檔 : 檔案格式pdfC106AE043_01.pdf  
附件檔:  
計畫主辦機關: 新竹縣政府 
計劃主辦機關網站首頁: http://  
出國人員:
出國人員名單
姓名 服務機關 服務單位 職稱 官職等
邱鏡淳 新竹縣政府 新竹縣政府 縣長  
黃士漢 新竹縣政府 新竹縣政府環保局 局長  
張豪 新竹縣政府 新竹縣政府環保局 機要科員  
前往地區: 日本
參訪機關: 東京都R2Solution公司,千葉縣尤加利之丘環保永續造鎮計畫,東京坊間社區環保基礎設施,A公司的都市廢棄物AK處理系統 
出國類別: 考察
出國期間: 民國106年04月07日 至 民國106年04月10日
備註:  
報告日期: 民國106年07月05日 
主題分類: 農業環保 
施政分類: 環境資源 
關鍵詞: 廢棄物處理,廢太陽能面板 
報告書頁數: 17頁
報告內容摘要: 因新竹縣飽受無焚化爐之苦,導致無法進行本縣各類廢棄物的最終焚化處理,必須仰賴外縣市焚化爐的支援,但在尋求外縣市焚化爐支援的同時,本縣又必須回運1.2倍~1.8倍外縣市協助支援焚化量的底渣,因此廢棄物的最終處理方式、廢棄物減量回收以及從外縣市回運底渣的去化管道,已成為新竹縣目前亟需解決且迫在眉睫的問題。

本次考察,環保局參訪了日本東京都R2Solution公司,了解了日本針對廢太陽能面板的處理流程及系統,由於太陽能產業在竹科及本縣的湖口工業區也相當蓬勃,希望能藉由這次參訪考察,將日本的處理技術與經驗帶回,作為本縣未來相關衍生問題的參考。

另外還造訪了日本千葉縣的一個環保永續造鎮計畫,由此可見日本人對於城鎮開發以及環保永續經營的態度實在值得台灣所借鏡。

這次本局也在東京的坊間社區探訪隱身在日本民間的環保設施,來體驗最真實且最根本的環保基礎設施設計,也看看是否有機會從中汲取一些台灣也適用的設計經驗。

最後一天4月10日在東京與縣座邱鏡淳會合,由縣座率團參訪埼玉縣某A公司的都市廢棄物AK處理系統(由於此公司要求本縣協助保密,並請本縣不可將其公司名及其公司內部的機密資料進行公開揭露,故此報告後續提到公司名的部分,將以A公司的稱呼來代表此公司),藉此了解此廢棄物處理系統的製程與優勢,期望未來可作為改善新竹縣現有廢棄物處理問題及從外縣市回運的底渣去化問題之參考。
 
跳至螢幕最上方